日々のおやつ

a0154392_819526.jpg
最近ちょこっとおやつをよく作ります。

上の写真はわたしが保育園のときおやつでよく出ていて大好きだった「イガグリくん」
お芋を蒸して、バターと砂糖でスイートポテト風味にしたものを丸めて、
小麦粉→卵→細かくしたそうめんの衣をつけて揚げるだけの簡単おやつ♪

そうめんの塩っけもきいてて美味しいです。

a0154392_8223863.jpg
↑こちらは「炒り大豆のきび砂糖がらめ」
大豆が大好きな娘のおやつ。
固いけど、その歯ごたえを楽しんでカリカリいい音立てて食べてます^^

a0154392_824876.jpg
↑参考にさせてもらったおやつ本。
卵・乳製品・上白糖を使わないおやつの本なので、子どもにも安心して食べさせられます。

***
a0154392_8255847.jpg
↑これは大人デザート^^
昨夜、無印の「自分で作るチーズケーキ」に初挑戦。
卵・バター・牛乳を足すだけで簡単にチーズケーキができて便利♪
しっとりほどよい甘さでくせになりそうですっ
[PR]
by 5sac | 2013-06-28 08:27 | 料理